Motori.ua

ЗиЛ-117: наш ответ «шестисотому»

Марка "ЗиЛ" в советские времена ассоциировалась либо с массовыми грузовиками для народного хозяйства, либо с громадными правительственными лимузинами. "Членовозы" обходились государству в баснословные деньги, а о их массовом выпуске или продаже в частные руки тогда не могло быть и речи. Да и не принято сильным мира сего самим управлять машиной с салонной перегородкой, отделяющей роскошный пассажирский отсек от куда более скромного и менее удобного рабочего места наемного водителя.

zil_117_7.jpg

Попытка создать люксовый, как сейчас говорят — "драйвер-кар", была предпринята в 70-х годах прошлого века. Именно в это время на свет появился уникальный седан ЗиЛ-117, который официально позиционировался как динамичный, скоростной и маневренный автомобиль сопровождения. А вот по неофициальной информации, "зеленый свет" проекту дал Леонид Брежнев — страстный любитель мощных и скоростных машин. В коллекции генерального секретаря тогда находились лучшие представители мирового автопрома: Cadillac, Rolls-Royce, Mercedes-Benz, но нередко партийный деятель садился за руль и отечественного "короткого" седана, который по своим параметрам не уступал "капиталистической" продукции.

zil_117_4.jpg

ЗиЛ-117 производили вручную в период с 1971 по 1977 год: за этот период собрали менее 50 автомобилей. Дизайн элегантного и стремительного седана выгодно отличался от громоздкого и неуклюжего лимузина ЗиЛ-114, на базе которого и была построена более компактная машина. Правда, понятие "компактная" здесь весьма относительно: длина 4-дверного авто с укороченной колесной базой составляла 5725 мм (против 6305 мм у модели 114), а ширина — более 2 метров (2068 мм). 118-й также имел оригинальное оформление "передка" — с немного иной облицовкой радиатора. Более "раскрепощенный" статус новинки подчеркивала и предлагаемая палитра окраски, где помимо строгого и официального черного, присутствовал также темно-синий и вишневый цвета.

zil_117_1.jpg
car1_b.jpg

Под капотом машины находился могучий 7,0-литровый бензиновый мотор мощностью 300 л.с. Агрегат имел алюминиевый блок цилиндров, систему питания с четырехкамерным карбюратором, транзисторную систему зажигания и гидравлические толкатели клапанов, не требующие обслуживания. Такое "сердце" наделяло огромный седан (снаряженная масса — 2880 кг) неплохой по тогдашним меркам динамикой: максимальная скорость составляла 200 км/ч, а от 0 до 100 км/ч ЗиЛ разгонялся за 13 секунд. В качестве трансмиссии использовался простой 3-диапазонный "автомат" с селектором управления на рулевой колонке — на американский манер.

zil_117_2.jpg

ЗиЛ-117 имел рамную конструкцию с независимой передней подвеской (торсионной) и независимой схемой сзади — с продольными листовыми рессорами. Седан был одним из редких советских автомобилей с дисковыми тормозами на всех колесах: с каскадной системой усилителей и раздельными контурами.

ZIL11719714.jpg

Интерьер седана был оформлен по высшему классу, но, в отличии от лимузинов с велюровой обшивкой сидений, в седане кресла были оббиты кожей. Переднюю панель и центральную консоль украшали вставки из натурального дерева. Стандартная комплектация машины предусматривала гидроусилитель руля, электрические стеклоподъемники и регулировки передних сидений, центральный замок, климатическую установку, кондиционер и даже складывающуюся рулевую колонку — для удобства посадки и высадки водителя.

zil_117_2.jpg
zil_117_1.jpg

Полноценной машиной сопровождения ЗиЛ-117 так и не стал. В основном такими машинами пользовались кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС и члены Правительства СССР, а в последние годы правления Брежнева — ближайшие помощники увядающего генсека.

Советское промо-видео ЗиЛ-117

"Западные" конкуренты

Mercedes-Benz 600 (1964-1981)

mercedes-benz_600.jpg

Rolls-Royce Silver Shadow (1965–1977)

rolls-royce_silver_shadow.jpg

Cadillac Fleetwood Seventy-Five (1971–1976)

cadillac_seventy-five.jpg

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *