Пятое поколение Nissan Patrol (заводской индекс Y61) – яркий образец 100-процентного внедорожника с классической конструкцией. Мощная рама, неразрезные мосты, громадный дорожный просвет, 2-ступенчатая раздаточная коробка с ручным управлением и огромный запас прочности – вот основные факторы популярности модели. И если в Западной Европе такие машины особого успеха не снискали, то в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки "Патрули" пользовались стабильным спросом и уважением у потребителей. Реальным конкурентом Nissan по сути всегда был только Toyota Land Cruiser – еще одна легенда сегмента офф-роад.
Patrol Y61 в зависимости от рынка выпускался в трех кузовных исполнениях: 3- и 5-дверный универсал, а также пикап с однорядной кабиной, который у нас не встречается. Внедорожники с короткой базой (2400 мм) в основном продавались в Европе: в Украине их можно пересчитать по пальцам. Основу ареала "Патрулей" на отечественных просторах составляют именно комфортабельные "5-дверки" с длинной колесной базой (2970 мм).
Один из главных бичей Patrol (причем не только этой генерации) – слабая стойкость кузовов и рам к коррозии. Причем судя по тому, что заводская гарантия от "рыжих дыр" составляла всего 6 лет (для большинства других моделей Nissan – 10 и более), об этом догадывались и сами японцы. Главные очаги появления ржи – места под расширителями арок, пороги, брызговики, колесные ниши, а также днище машины. Проблемные места есть и на раме, причем ржаветь может даже ее "номерная" часть, чем нередко "пользуются" эксперты ГАИ – во избежание неприятностей, лучше сразу покрыть номерную площадку защитной смазкой.
Влага и сырость губительно действуют на петли капота, которые со временем закисают: для профилактики их рекомендуется смазать при первых проявлениях скрипа. Пестрый хромированный декор, присущий для "арабских" вариантов Patrol быстро теряет былой лоск и облазит после 2-3 украинских зим. Осадки, грязь и дорожная "химия" также негативно влияют на бортовую электрику: случаются сбои работы "дворников" фар, антенны с электроприводом, нередко страдают плохо защищенные разъемы под днищем.
С 2000 по 2009 годы для Patrol предлагались бензиновые моторы – рядные "шестерки" объемом 4,5 (12 клапанов – 200 л.с.), а позже (с 2003 года) – 4,8 литра (24 клапана – 245 л.с.). С надежностью у них было все в порядке, а вот мириться с огромным расходом топлива (до 30 л/100 км) могли только нефтяные магнаты. Собственно, поэтому такие модификации и продавались в основном на Ближнем Востоке, а в Украину в большинстве своем попадали стараниями "серых" дилеров.
Самый массовый и, что поразительно, наиболее проблемный силовой агрегат – 3,0-литровый 4-цилиндровый турбодизель ZD30DDTI, который в 1999-м году пришел на смену 6-цилиндровому предшественнику объемом 2,8 литра. Основной недостаток солярочной "четверки" – слабая головка блока цилиндров, в которой уже на второй "сотне" тысяч километров пробега могут появиться трещины. Замена дорогой детали обойдется примерно в 2000 долларов. Вплоть до 2005 года существовала проблема и с конструкцией системы смазки и охлаждения поршней, из-за чего последние прогорали даже при незначительном снижении давления масла или сбоях работы топливной аппаратуры. Данный заводской дефект было поводом для гарантийной замены двигателя.
Но и это еще не все: иногда начинает "глючить" электроника системы впрыска топлива, а ремонт ТНВД – сложен и дорогостоящий. Каждые 60-80 тысяч приходится менять ремень привода навесного оборудования в комплекте с демпфером (250 долларов), а вот в газораспределительном механизме применяется неприхотливая и долговечная цепь. Форсунки неплохо "переваривают" отечественное топливо и способны выхаживать более 200 тысяч км, то же касается и турбонагнетателя. На машинах первых выпусков сервисмены отмечают периодический выход из строя датчик массового расхода воздух, что может стать причиной потери мощности.
Первые годы выпуска основным мотором для Nissan Patrol Y61 старый-добрый 6-цилиндровый дизель RD28T, корни которого уходят к агрегатам 30-летней давности. Мощности (сперва 128, а потом 136 л.с.) установки было маловато для тяжелого внедорожника, поэтому данные моторы нередко перегревались, из-за чего их головки трескались и деформировались. Правда, замена ее обойдется дешевле чем для "3,0-литровика" – примерно в 1200-1400 долларов. В приводе ГРМ здесь применялся ремень, с регулярной заменой которого (раз в 60-80 тысяч км) тянуть не стоит – иначе его обрыв обернется "капиталкой". К сильным сторонам этого движка стоит отнести выносливую турбину и ТНВД, которые при грамотном уходе служат 300 и более тысяч километров. Сальники коленвала и прокладок масляного насоса и маслоохладителя обычно теряют герметичность после 150-200 тысяч км пробега.
Самым желанным "сердцем" для всех фанатов Patrol всегда был 4,2-литровый дизель TD42 с уникальным шестеренчатым приводом ГРМ, который практически не требует обслуживания. Как атмосферные, так и наддувные вариации данного агрегата могут похвастаться феноменальной живучестью и неприхотливость: пробеги в полмиллиона километров без капремонта для них обычное дело. За этими "долгожителями" буквально охотятся поклонники модели, поэтому найти достойный экземпляр по приемлемой цене – редкая удача и везение: расстаются с ними крайне неохотно!
Nissan Patrol Y61 предлагался как с механическими КП, так и с "автоматами". Последние у нас довольно распространены и в принципе зарекомендовали себя с хорошей стороны. При нормальной эксплуатации АКП "живут" 300 и более тысяч километров, а причиной преждевременного ремонта может стать слишком азартная езда на бездорожье. Так что, любителям жесткого офф-роуда стоит обратить свой взор на "ручные" трансмиссии. Примечательно, что самая надежная "механика" шла в паре как раз с наиболее живучим мотором 4.2TD, чуть хуже обстоят дела у 3,0-литровых модификаций, а вот КП, которые агрегатировались с 2,8-литровым дизелем могут потребовать переборки на третьей сотне тысяч километров пробега. Определить близость ремонта можно по хрусту синхронизаторов и вылетающим передачам.
Полноприводная трансмиссия "Патруля" – классический part-time, как на УАЗике. В отличии от Mitsubishi Pajero здесь нет межосевого дифференциала, поэтому подключать передок можно только на пересеченной местности и на скользкой дороге. Пренебрежение этими правилами чревато быстрому износу цепи раздаточной коробки (500 долларов). Ступицы передних колец подключаются полуавтоматическими хабами, причем на серьезном бездорожье их нужно вручную переводить в режим Lock. Периодически (раз в 70-80 тысяч км) в муфтах следует обновлять смазку – иначе "полетят" подшипники.Регулярной смазки требуют также поворотные кулаки переднего моста и шлицы карданных валов. Правильный уход за элементами ходовой части машины – залог ее долгой службы без серьезных ремонтов и замен.
Городская и асфальтовая езда на Nissan Patrol позволяет надолго забыть о подвеске как таковой: ломаться тут особо нечему. А вот частые съезды на "пересеченку" могут существенно сократить долговечность деталей. Так, амортизаторы обычно служат 120-150 тысяч км, а стойки и втулки стабилизаторов – 40-60 тысяч км. Замена стабилизатора в сборе обойдется примерно в 250 долларов, пружин подвески – 200-250 долларов, а шкворневых подшипников – 60 долларов. Наиболее капризный элемент – отключаемый задний стабилизатор поперечной устойчивости, создающий постоянные проблемы, поэтому многие владельцы "Патрулей" попросту меняют его на обычную стойку (50 долларов) – на устойчивости машины в поворотах он влияет слабо.
Примерно после 100 тысяч километров пробега могут потребовать замены сайлент-блоки, рулевые наконечники и тяги. Тяги Панара поставляется только в сборе с "резинками" и стоят недешево – примерно 200 долларов. Течи рулевого редуктора обычно появляются на третьей сотне тысяч километров пробега. Переборка узла обойдется в 300-400 долларов.
Итак, если не брать во внимание очень редкие у нас 4,2-литровый дизель, то по надежности и неубиваемости Nissan Patrol все-таки отстает от своего вечного соперника – Toyota Land Cruiser. Зато в арсенале "Патруля" – более доступная стоимость при схожем уровне оснащения. Большинство экземпляров внедорожника в Украине имеют очень хорошую комплектация – так называемый "полный фарш" с "автоматом", кожаным салоном и прочими современными благами. "Арабы" отличаются мощными кондиционерами, наличием штатного холодильника, но печка у них слаба, а стойкость к коррозии еще хуже, чем у "европейцев". По данным предложений автобазара онлайн Motori.ua цены на Y61 стартуют с отметки примерно в 15 тысяч долларов – столько просят за экземпляры первых годов выпуска с большими пробегами. За самые свежие машины после второго рестайлинга и с серьезным внедорожным тюнингом (лифт подвески, силовые бампера) придется выложить уже 35-40 тысяч USD.